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Legna:

Stagionatura

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Combustione

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Legna


Legna: Caratteristiche


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La legna richiede l'accensione manuale. Per innescare la combustione potete usare una pigna, accenditori in pasticca od anche palline di carta.

Fate molta attenzione se decidete di aiutarvi con prodotti liquidi! Questi possono infatti incendiarsi facilmente e sfuggire in un istante al vostro controllo.

Appena creato un letto di brace abbastanza consistente potrete appoggiarci sopra i ciocchi di dimensioni più grandi (anche diametro 15 cm), così da poter ottimizziare e gestire al meglio la combustione.

La qualità della combustione a legna è fortemente dipendente dalla stagionatura e dal tipo di legna usata:
legno troppo tenero brucerà velocemente, non sostenendo adeguatamente la combustione e non garantendo la durata delle braci, mentre legno troppo umido brucerà male, farà diminuire la resa aumentando moltissimo l'inquinamento e comporterà rischi anche per la struttura interna del focolare.
Esiste un modo per bruciare bene il legno troppo umido, ed è di farlo dopo 24 mesi di stagionatura.

Legna
Stoccaggio legna
Legna secca
Esempio di stoccaggio
Legna secca

Con la legna è necessaria un'attenta programmazione dell'approvvigionamento e dello stoccaggio, vista la difficoltà (o impossibilità) di trovarne asciutta nel corso dell'inverno.

Nella sezione dedicata alla legna approfondiremo la sua conoscenza.






Pellet


Pellet: Caratteristiche


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Il pellet è conosciuto ed apprezzato per il suo funzionamento automatico, la sua accensione avviene tramite una candeletta che scaldandosi innesca la combustione.

Anche il caricamento del pellet nel braciere durante il funzionamento è automatico, così come tutte le altre operazioni di gestione e spegnimento.

Il pellet non richiede alcuna presenza per il suo funzionamento, le moderne stufe dotate di wi-fi sono addirittura gestibili a distanza (purché ci sia una connessione attiva), e l'unica cosa da fare sarà rabboccare il serbatotio al bisogno (generalmente una volta al giorno).

Lo stoccaggio è semplice, fatta eccezione per ambienti troppo umidi i sacchetti si possono tenere comodamente anche in casa, ed è facile da trovare asciutto anche in pieno inverno.

La qualità della combustione a pellet è fortemente dipendente dalla qualità e dal tipo di pellet usato: pellet scadente con sabbia, additivi o solventi brucerà alternativamente molto male o molto bene, danneggiando però la stufa, mentre pellet di qualità ma troppo duro brucerà troppo lentamente (pienando il braciere), così come se troppo morbido brucerà troppo velocemente (estinguendo la combustione).

Altri problemi comuni possono derivare dal luogo dove vengono stoccati i pancali in attesa della vendita. Il pellet contiene infatti una percentuale molto bassa di acqua e, se stoccato in ambienti umidi o peggio, all'aperto sotto teli di plastica, comincerà ad assorbire lentamente l'umidità.

Stoccaggio del pellet - Sotto il cielo
Stoccaggio pellet
Pellet rovinato umidità
Esempio di stoccaggio sbagliato
Pellet rovinato dall'umidità

Sotto una tettoia


Fotografie di pellet bagnato dalla pioggia in un centro commerciale della zona


Pellet umido, con sabbia, con additivi, con solventi e friabile: nella sezione dedicata al pellet approfondiremo la loro conoscenza.


Attenzione! C'è molta confusione sulla qualità del pellet in relazione alla sua provenienza, non dimentichiamo che pellet prodotto è diverso da pellet importato, e seppur questo non escluda una migliore qualità dell'uno sull'altro come regola generale, nella maggioranza dei casi il prodotto di importazione è inferiore a quello di produzione.
E' una questione fatta anche di punti di vista, infatti ha poco senso acquistare un pellet polacco rilavorato (leggasi impacchettato) in Austria, per poi vantarsi di aver trovato un pellet austriaco più economico degli altri, dato che questo pellet alla fine costerà più del suo omonimo (ed identico) polacco, ma con sacchetto firmato Polonia.

Un aiuto per cercare di interpretare al meglio il prodotto che abbiamo davanti viene dal bollino di certificazione, apposto obbligatoriamente su ogni singolo sacco. Tornando al nostro esempio del pellet austriaco, se il bollino in basso riporta la sigla AT da 001 a 299 significa che il pellet è prodotto in Austria (e così via per ogni altra sigla di paese  come ad esempio IT, FR, DE, ES, SL, PL, RU, etc.). Trovando invece la dicitura AT da 300 a 999 significa invece che il pellet è importato da un'azienda austriaca (e così via per le altre sigle di paese).

Bollino di certificazione
Bollino Pellet - Produttore
Pellet rovinato umidità
Sigla produttore
Sigla importatore

Altro discorso poi è la distinzione tra pellet prodotto con legno locale o legno di importazione,  in linea di massima possiamo riscontrare come un pellet prodotto in Austria con legno polacco avrà quasi sicuramente una qualità generale migliore di uno prodotto in Polonia (a causa dei diversi standard di produzione industriale tra i due paesi), mentre ancora il pellet austriaco prodotto con legno austriaco sarà ancora migliore (e di conseguenza più costoso).

Nella scelta del pellet, quindi, consigliamo sempre di andare più a fondo della sola immagine di copertina del sacchetto, così acquisire una maggiore consapevolezza del prodotto che ci stiamo per portare a casa e premiare i produttori più onesti.






Legna e Pellet a Confronto


Legna e Pellet: Confronto


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Legna

miglior capacità di riscaldamento

refrattaria all'obsolescenza tecnologica
(assenza quasi totale di elettronica)

prodotto nazionale (indipendenza dall'estero)

minor emissione di CO2

facilità di gestione e manutenzione dei vari componenti (assenza quasi totale di elettronica)


Pellet

comodità di installazione ed utilizzo

funzionamento automatico gestibile a distanza tramite Wi-Fi

facilità di stoccaggio dei sacchetti

reperibile asciutto anche in pieno inverno

minori emissioni di polveri




Per maggiori approfondimenti sulla scelta tra caminetti e stufe, a legna o a pellet, rimandiamo alla nostra guida alla scelta: legna o pellet?.










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